您现在的位置: > 中国直销网 > 打击传销 >NMN不合法何谈“神效”?市场出现疑似传销

NMN不合法何谈“神效”?市场出现疑似传销

来源:中国直销网  日期:2021/4/29 22:22:20   浏览次数:    我要收藏

NMN不合法何谈“神效”?市场出现疑似传销
                  来源:中国质量报

号称可以“延缓衰老”“预防三高”“消灭HPV病毒”“让新冠病毒检测转阴”的网红神药NMN,日前因被市场监管部门排查违法经营而引发热议——市场监管总局食品经营司印发的《关于排查违法经营的函》指出,目前NMN在我国未获得药品、保健食品、食品添加剂和新食品原料许可,即在我国境内,NMN不能作为食品进行生产和经营。

  对于市场监管部门的排查决定,有业内人士解释称,这并不是不让商家销售NMN产品,而是要求商家不能以食品、保健品等名义进行销售,更不能宣传功效。如果打着药品、保健品旗号宣称治疗功效,则违反我国相关法律法规的规定,要受到查处。

  不过,有媒体调查发现,在监管函发出之后,一些电商平台并没有采取相应措施,不少品牌的NMN产品仍在销售。

  NMN到底是什么?它凭什么成为网红产品?有关资料显示,NMN是nicotinae mononucl eotide的缩写,中文名称为烟酰胺单核苷酸。NMN是一种自然存在的生物活性核苷酸,花椰菜、大白菜、西红柿、生牛肉等日常食物中即富含这种物质。

  近些年的科学研究发现,NMN可有效增加和恢复体内一种辅酶的水平,具有延缓衰老和预防阿尔茨海默病等疾病的功效。

  不过,从目前已发表的NMN有效性研究成果看,大多数尚停留在动物实验层面,这些效果能否在人体上同样产生,有待更扎实的临床试验研究数据支撑。而且,专家指出,NMN单一成分与NMN品类产品有所区别,具体产品的安全性、有效性如何,还要取决于原料标准、生产条件等多重因素。

  正基于此,日本将NMN纳入食品原料清单,而美国则将其作为营养补充剂的原料,仅需通过FDA备案即可,但均不得宣称其对疾病的治疗或预防效果。

  由于我国尚未批准任何国产NMN药品、保健品或食品,所以目前市场上见不到国产NMN产品销售。不过,NMN属于B族维生素衍生物范畴,包含在2016年财政部等11部门印发的《跨境电子商务零售进口商品清单》中的“未混合的维生素以及衍生物”商品类中,因此,国外NMN产品可以通过跨境电商渠道进入我国市场。

  从跨境电商渠道进入我国市场的NMN产品,问题不少。比如,价格虚高。在电商平台看到的NMN产品,售价从几百元到几万元不等。但按照国际市场大批量购进NMN原料的报价,一瓶NMN的原料成本价格仅为80多元。

  有业内人士分析称,市面上大部分NMN产品几乎都是胶囊或者粉剂,从原料到成品不需要太多加工,也没有多少科技含量,而且因为没有质量标准,这些NMN产品甚至可以省去稳定性检测等费用。

  所以,参考成本的话,这些产品的市场售价太高了。由于市场销售比较火,而且利润很高,NMN市场还出现拉人头、层层分销、收“会员费”等疑似传销的模式。当然,目前最显著的问题还是NMN身份的合法性问题及虚假宣传问题。

  面对当下NMN产品市场存在的问题,有专家表示,除了市场监管部门和平台方加强对NMN跨境进口渠道和产品市场监管之外,还应有更长远的规划安排。NMN原料生产的规范性、使用的安全性、产品的有效性、宣传的科学性,以及如何符合国内市场监管的要求,这些都需要通过开展更多的科学研究加以保证。目前国内也有众多科研机构参与NMN研究,而且也取得了一些成果,是否可以像美国、日本等国家一样,适当放开NMN进入保健品市场,还有待探讨。

  如果NMN原料和相关产品均未能在国内获得必要许可,缺乏合法身份,这个市场恐怕一直会处于边缘状态。而进口市场不规范发展存在诸多乱象的问题不加以治理,可能导致NMN市场昙花一现。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索NMN不合法何谈“神效”?市场出现疑似传销 在好搜搜索NMN不合法何谈“神效”?市场出现疑似传销
在有道搜索NMN不合法何谈“神效”?市场出现疑似传销在搜狗搜索NMN不合法何谈“神效”?市场出现疑似传销
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑
  • ٶ
  • 360
  • sogou
  •